办学许可证号 京丰民 民证字第0630099
北京名人摄影化妆培训学校电话

变形失真人像照片的修正之滤镜液化法

时间:2017-03-15 点击:

作为一名后期设计师在工作种你是否遇到过照片变形的问题?作为一名摄影师,你是否也拍出过人物变形的照片?其实变形失真照片在传统的拍摄模式中就已经出现过,当相机使用的是广角镜头是无论传统胶片机或者是数码相机都会出现照片中人物变形失真的情况,当然这种情况也可以避免。如果你在工作中真的遇到了这样的照片还是不要放弃,费尽心血拍出的照片怎么舍得丢弃呢?如果正好这几张变形的片子美姿和表情都不错的话,你可以尝试一下修复变形问题,使这样的照片能够合理发挥它的作用。

    本文中,主要针对变形失真照片的修复做一个多方法实例型讲解,让后期工作者和前期摄影工作者摆脱这种变形失真的境地。修复这类照片用到的知识几乎都是PS软件中最基本点。可能一些朋友疏于潜心研究,所以失去了发现修复变形照片的方法。

在文章中采用了三种不同的修饰方法,有滤镜中的液化法、自由变换中的扭曲法和编辑中的变形法。其中变形法是CS9.0以上版本的新增功能,如果你用的CS8.0以下版本的话,变形法是无法实现的。费尽千心万苦才找到三张变形照片,就以这三张照片为例为大家简单谈谈变形失真照片的修复过程。

 

 

    滤镜液化法:

 

只要懂PS的朋友都知道滤镜菜单下的液化命令非常神奇,可以修改调整脸型、身材。因此对于变形的人像同样可以修改,主要应用液化命令中的向前变形工具来调整人物变形的部分。

实例演示:

1、 打开照片01,可以清楚看到照片中人物的头部变形严重,接下来就将其修正。

图01

2、 先利用图像菜单下的曲线命令将照片的明暗、对比以及色彩进行调整,如图020304所示。

图02

图03

图04

 

3、 在工具箱中选择套索工具并设置好套索的属性,圈选照片中男士的头部(液化时最好建立选区,以保证软件运算速度),如图0506所示。

图05

 

图06

4、 建立选区后执行滤镜/液化命令,打开液化命令后选择变形工具并调整画笔大小到合适状态,如图0708所示。

图07

图08

5、 利用变性工具沿着图上标示的方向进行挤压,记住要根据情况随时改变画笔的大小来确保挤压不会二次变形,如图09所示。

图09

6、 再次缩放画笔大小到适合面部,要能够挤压整个面部为宜,然后按照标注方向进行挤压,如图10所示。

 

图10

 

7、 利用同样的方法将男士额头、耳朵、眼睛、下巴进行挤压,如图11121314所示。

图11

图12

图13

图14

 

 

8、 利用套索工具选中照片中女士的头部,然后执行液化命令,如图1516所示。

 

图15

图16

 

9、 利用向前变形工具将女士的头发、下巴、嘴的部分进行挤压调节,尽量使人物形体达到一个标准模式,如图171819所示。

图18

图19

10、 再次对女士身体外形进行一下液化修正,同样的方法,将女士胳膊挤压适当,如图20所示。

 

图20

11、 在工具箱中选择仿制图章工具,并设置好其属性。然后利用仿制图章将照片中人物的皮肤及穿帮部分进行修饰,如图2122所示。

图21

图22

12、 最后,利用可选颜色、色彩平衡、色相/饱和度、曲线等调色命令,将照片的色彩进行适当调整,最后修正后结果如图23所示。

图23


推荐阅读:

地址:北京市丰台科技园区星火路11号写字公园A座6018    京ICP备05037931    北京市公安局丰台分局    备案编号1101060543